首页 >> 机构设置 >> 院况简介

院况简介

研究院简介

发表日期:2006-12-26来源:放大 缩小
  中国科学院广州生物医药与健康研究院(简称“广州生物院”)是由中国科学院、广东省人民政府和广州市人民政府三方共建,从事干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康、科研装备研制等研究的科研机构,于2006年3月获中央机构编制委员会批准正式成立,是中国科学院第一个与地方共建、共管、共有的新型研发机构。 
  广州生物院以满足人类健康需求和探索生命科学前沿为导向,致力于生命过程和疾病机理研究,为人类健康和疾病防治提供创新与集成的解决方案,构筑我国生物医药与健康的创新研发基地,为国家战略需求和区域经济社会发展服务。 

  目前,广州生物院建有华南干细胞与再生医学研究所、化学生物学研究所、感染与免疫中心、公共健康研究所等4个核心研究单元及药物研发中心(Drug Discovery Pipeline)核心转化单元。同时,依托核心研究单元建成了呼吸疾病国家重点实验室(与广州呼吸疾病研究所共建)、中国科学院再生生物学重点实验室、广东省干细胞与再生医学重点实验室及广东省生物医药计算重点实验室。 

  广州生物院汇聚和培养一批优秀的人才,现在职职工 363 名,研究生254名,35周岁以下的青年科技人员占67.8%;学科领域方向带头人36人,90%以上从海外引进(含6位非华裔科学家);国家“千人计划”4人,国家杰青3人,国家重点研发计划专家组成员1人,国家重大科学研究计划首席科学家6人,国家重点研发计划首席科学家1人,国家高端外国专家3人,中青年科技创新领军人才计划1人,“万人计划”青年拔尖人才1人,中科院“百人计划”18人,中科院卓越青年科学家1人,“南粤百杰”3人,广东省杰青4人,广东省领军人才4人,广东省创新团队1个。 

  广州生物院承担了863、973、国家自然基金、中科院、广东省、广州市等重要课题项目,其中:国家重大研究计划项目6项,国家重点研发计划项目1项,中科院战略先导科技专项(A类)1项,国家重大科研仪器装备研制项目1项,国家自然科学基金创新研究群体1项;已发表论文1110篇,其中SCI收录964篇,Nature系列学术论文10篇,Cell系列学术论文5篇;专利申请总量467件(其中:国内专利380项件;国际专利49项;PCT38项),授权总量208件(其中:授权国内专利193项、国际专利15项);获得国家自然科学二等奖1次、广东省科学技术一等奖3次,广州市科学技术奖一等奖3项。 

  广州生物院拥有生物学一级学科博士点、基础医学一级学科硕士点、以及药物化学二级学科博士培养点、化学工程、生物工程硕士专业学位培养点;与中国科学技术大学、吉林大学、安徽大学、华南理工大学等多所高校开展了共建系、“英才班”等覆盖本、硕、博层次的教育合作;还有来自西班牙、俄罗斯、印度等国的留学生前来攻读学位。  

  广州生物院高度重视院地合作和成果产业化,努力发挥引领地方生物医药产业发展的火车头作用。与广州开发区共建“中国科学院广州生物医药产业技术创新与企业育成中心”;与佛山市南海区人民政府联合组建“中医药生物科技产业中心”,自2013年起开始担任“华南新药创制中心”理事长单位。   

  广州生物院务实推进国际交流与合作,与新西兰奥克兰大学、香港大学、香港中文大学等多个国家和地区的科研机构建立了稳定的合作关系;至今已成功举办了9届“广州国际干细胞与再生医学论坛”,吸引了包括诺贝尔奖获得者等学者到会作报告。2016年,广州生物院香港中心暨粤港干细胞与再生医学中心(香港)入驻香港科技园,与此同时,与马普学会签约共建Max Plank-GIBH再生生物医学联合研究中心,为马普在中国建立的首个国际研究中心。 

(本版数据更新至2016年12月)

附件: