网站地图 | 联系我们 |English | 中国科学院
新闻动态
重要新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
图片新闻
媒体报道
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
广州生物院首次揭示疟原虫作为肿瘤抗原表达载体的免疫机制
2017-03-07     编辑:Maple 供稿:感染与免疫中心 刘权  【打印】  【关闭】

  肿瘤免疫治疗是当前肿瘤治疗的前沿技术,利用抗原激活机体免疫是肿瘤疫苗的重要途径之一。然而,大部分抗原诱导的特异性免疫往往强度足够但持久性不足。32日,国际学术期刊Oncotarget在线发表了中国科学院广州生物医药与健康研究院陈小平课题组关于肿瘤免疫治疗的最新研究成果。该论文首次揭示了疟原虫作为肿瘤抗原表达载体及其抗肝脏肿瘤(HCChepatocellular carcinoma)的免疫机制,这为疟原虫用于肿瘤免疫治疗提供有力的临床前数据支持。该研究是由广州生物院博士研究生刘权在陈小平研究员和秦莉副研究员的指导下完成的。    

  近年来,微生物或单细胞原生动物被用于肿瘤免疫治疗的研究受到了广泛的关注。该研究通过构建表达GPC3蛋白的疟原虫免疫荷瘤小鼠(P.y-GPC3),刺激机体产生针对GPC3的特异性CD8+T淋巴细胞杀伤肿瘤细胞。研究表明,这与疟原虫能够激活Th1 CD4+ T细胞,并促进CD8α+ DC细胞成熟及其比例上调密切相关。 

  研究结果显示,表达GPC3蛋白的疟原虫在免疫小鼠后,小鼠肝脏肿瘤明显受到抑制,其生存率得到了显著提高。与此同时,疟原虫的持续感染为肿瘤抗原的长期表达和释放提供了良好条件。本研究进一步讨论了利用人疟原虫激活肿瘤特异性CD8+T淋巴细胞杀伤肿瘤的可行性,随着疟原虫红内期及肝内期减毒虫株的深入研究,经基因改造的疟原虫用于肿瘤免疫治疗的临床前景非常值得期待。

    该项目得到了国家自然科学基金、国家863项目、广州市科技计划项目等的资助。  

  文章链接 

广州生物院首次揭示疟原虫作为肿瘤抗原表达载体的免疫机制

 

表达GPC3蛋白的疟原虫感染荷瘤小鼠肝脏肿瘤受到抑制

中国科学院广州生物医药与健康研究院 版权所有:京ICP备05002857号
地址:广州市萝岗区开源大道190号 邮编:510530 电话:86-020-32015300