首页 >> 新闻动态 >> 科研进展

科研进展

广州生物院提出DNA去甲基化的级联调控模型

发表日期:2018-11-21来源:放大 缩小

  中国科学院广州生物医药与健康研究院裴端卿课题组通过调研文献,在体细胞重编程中DNA甲基化模式重排过程发现转录因子介导的TET去甲基化酶级联调控的模型,相关成果以“The Battle between TET Proteins and DNA Methylation for the Right Cell为题于113日发表在Cell子刊Trends Cell Biology 

  DNA甲基化调控在细胞命运决定中具有重要的作用,在重编程过程中因DNA去甲基化不完全而导致大量pre-iPSC的产生。在重编程早期,由TET蛋白介导的miR-200启动子区去甲基化,进而激活miR-200,促进MET过程。TET蛋白的敲除对重编程具有重要的影响,其中敲除Tet2对重编程的抑制效果更明显。在B cellMET重编程过程中,Tet2是最早被激活的,并且可被C/EBPα 招募到Klf4等关键基因的调控区,进行去甲基化修饰而激活重编程关键因子;在重编程早期,Klf4亦可与Tet2形成复合物靶向多能性基因的调控区,促进去甲基化并使局部染色质变得更松散,从而激活早期多能性网络;而在重编程后期,多能性关键因子Tfcp2l1也招募Tet2到关键多能性基因的调控区,进一步激活多能性网络,完成细胞命运转变。 

  转录因子介导的TET蛋白级联调控去甲基化模型对理解发育过程中细胞命运调控的机制具有非常重要的作用,这一模型对由TET蛋白引起的相关疾病的治疗也有一定的借鉴意义。 

  中国科学院广州生物医药与健康研究院李东伟博士为该论文的第一作者,裴端卿研究员为该论文的通讯作者。 

转录因子介导的TET蛋白级联调控去甲基化模型

附件: