首页 >> 新闻动态 >> 媒体报道

媒体报道

【新华网】广州再生医学与健康实验室揭牌

发表日期:2017-11-13来源:新华网来源:放大 缩小

  11月11日,“广州再生医学与健康实验室”在第十届“广州国际干细胞与再生医学论坛”现场揭牌。

  据介绍,实验室规划建设总面积1650亩,包括核心基础研究园区、应用研发与中试园区、临床转化基地、产业化综合园区。实验室总部设在广州国际生物岛。实验室将立足于国际化和高起点,重点从基础研究与国际合作、临床研究与转化、产业发展与产业促进等3大板块布局建设全链条的创新协同体系,并以此作为重要支撑点,对接“健康中国”战略,在广州干细胞与再生医学现有优势的基础上,进一步做好基础科研和原始创新布局,面向全球集聚人才、技术、金融资本等高端资源要素,优化完善创新生态体系,抢占生物医药行业制高点。

  实验室将聘请中科院院士裴钢担任实验室第一届理事会理事长,并将在全球范围内遴选实验室主任,同时面向国内外遴选高水平团队或合作项目等加入实验室。

  据了解,广州干细胞研究起步较早,研究基础较好,研究资源相对集中,经过10多年的发展,已经在基础研究、临床应用、产业开发等上下游领域聚集了一大批优秀团队,形成了较强的区域特色。2008年6月,广州市组织成立了国内首个干细胞与再生医学联盟——广州干细胞与再生医学技术联盟,整合了本地区相关科研院所、医疗机构、企业等研发力量,通过组织实施干细胞与再生医学重大专项计划,大力开展相关领域协同创新和联合攻关,取得了一系列成果。

  据统计,广州地区在包括干细胞在内的再生医学与健康相关研究领域已拥有16名院士,44名国家杰出青年科学基金获得者,36名“千人计划”成员,19名中国科学院“百人计划”成员,17名中组部“青年拔尖人才计划”和“青年千人计划”成员,从事相关专业的高级研究人员超过600人。形成了产学研医协同创新、实力雄厚的团队,已具备了建设再生医学与健康领域广东省实验室的基础和条件。目前,广州干细胞与再生医学技术联盟已提升为全国联盟,并在国际上拥有较强的竞争力,干细胞与再生医学也成为我国与世界先进水平最为接近的少数几个前沿领域之一。


附件: