首页 >> 新闻动态 >> 媒体报道

媒体报道

【科技日报】广东启动建设首批省实验室

发表日期:2017-12-25来源:科技日报来源:放大 缩小

  科技日报广州12月22日电(记者 叶青 龙跃梅)美国、新加坡、西班牙等再生医学团队“大咖”将加入广州再生医学与健康广东省实验室。12月22日,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要批示要求,广东省正式启动建设首批4家广东省实验室。

  首批省实验室由广东省委、省政府主导,广州、深圳、东莞、佛山市政府组织。其中,广州再生医学与健康广东省实验室主要依托中国科学院广州生物医药与健康研究院和粤港澳地区的相关优势科研力量建设;深圳网络空间科学与技术广东省实验室以哈尔滨工业大学(深圳)为主要依托单位,协同清华大学、北京大学、深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、中国航天科技集团、中国电子信息产业集团、深圳国家超算中心、华为、中兴通讯、腾讯等单位共建;东莞材料科学与技术广东省实验室主要由华南理工大学、东莞中子科学中心等单位建设;佛山先进制造科学与技术广东省实验室集聚广东工业大学和粤港澳地区的相关优势科研力量,联合国内外优势研究单位共同组建。

  记者从广州再生医学与健康广东省实验室进一步了解到,其将依托中国科学院和粤港澳地区的相关优势科研力量,联合国内外优势研究单位,从基础研究与国际合作、临床研究与转化、产业发展与产业促进等3大板块布局建设全链条的协同创新机制和体系。实验室总部设在广州国际生物岛,包括核心基础研究园区、应用研发与中试园区、临床转化基地、产业化综合园区。

  广东省省长马兴瑞指出,省委、省政府瞄准新一轮创新驱动发展需要,以培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”为目标,计划到2020年,按照“成熟一个,启动一个”的原则,分批启动建设省实验室。这对于提升我省基础研究和应用基础研究能力、强化战略科技力量,具有十分重要的意义。

附件: