首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦

新闻聚焦

亚利桑那大学陈寅教授到广州生物院学术交流

发表日期:2017-10-23供稿:感染与免疫中心 吴春秀来源:放大 缩小

  10月19日下午,美国亚利桑那大学药学院终身教职副教授、蚌埠医学院特聘教授陈寅教授应邀到中国科学院广州生物医药与健康研究院进行学术交流,并作了题为 “Airway innate immunity : pathogens and novel therapies” 的学术报告。报告会由感染与免疫中心的陈凌研究员主持。 

  陈寅教授就真菌和鼻病毒等呼吸道疾病的病原体等向大家进行了哮喘等慢性呼吸道疾病的系统介绍。从报告中,我们了解到支气管哮喘是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病。在哮喘疾病发生的过程中,IFN-1起着重要的作用。陈寅教授的科研团队发现了一种真菌孢子的分泌物——Dfamp,其能刺激呼吸道上皮细胞产生IFN-1,其具体成分尚待进一步研究发掘。此外,陈寅教授还介绍了肺癌多肽药物——CC16的研发工作。会上,陈寅教授与在场科研人员就相关领域研究进行了深入的探讨和交流。 

  陈寅教授长期从事呼吸道疾病研究,在慢性呼吸疾病研究上,特别是非特异性免疫,抗病毒感染, 以及肺上皮细胞在哮喘和老慢支的病理作用等领域取得了一系列的研究成果,在PLOS One,American Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology, American Journal of physiology, 等国际知名期刊发表高水平学术论文30余篇,获得专利一项。 

附件: