网站地图 | 联系我们 |English | 中国科学院
新闻动态
重要新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
图片新闻
媒体报道
现在位置:首页>新闻动态>重要新闻
第9届广州国际干细胞与再生医学论坛在穗举行
2016-12-30     编辑:Maple 供稿:干细胞所 周兴茹  【打印】  【关闭】

  12月19至21日,第9届广州国际干细胞与再生医学论坛暨第五届中国再生细胞生物学年会在广州举行。来自世界各地的专家、学者围绕干细胞、遗传学和表观遗传学、iPS细胞重编程和疾病模型、转化医学等问题,共同探讨干细胞与再生医学的最新科研进展。论坛邀请30余名主讲嘉宾,累计300余人参会。 

  今年论坛的主题是“纪念诱导多能干细胞技术发明十年”,特别邀请干细胞多能性转录因子及相关研究的多位原创发现者。美国科学院院士、麻省理工学院怀特黑德生物医学研究所Rudolf Jaenisch教授是世界上第一个转基因动物模型的建立者;英国爱丁堡皇家学会院士、爱丁堡大学再生医学中心Ian Chambers教授是多功能转录因子Nanog的发现者之一;英国皇家学会院士、弗朗西斯·克里克研究所Robin Lovell-Badge教授是多功能转录因子Sox2的发现者;表观遗传学家,日本京都大学iPSC研究与应用中心Yasuhiro Yamada教授,其发现细胞在体内收到不完全重编程时,发生的表观遗传修饰可促进癌症形成。美国科学院院士、加州大学旧金山分校Zena Werb教授是胞外基质蛋白水解机制的重要发现者之一。此外,德国科学院院士、马普学会分子生物医学研究所所长Hans Schöler教授、澳大利亚儿童医学研究所Patrick Tam教授等国内外专家、学者也应邀作主题报告。 

  论坛由中国细胞生物学学会再生细胞生物学分会、广州市外国专家局、中国科学院等单位主办,中国科学院广州生物医药与健康研究院等单位承办。开幕上,广州市科技创新委员会副主任詹德村、广州市人力和社会保障局副巡视员谢大均、广州市外国专家局副局长吕晓峰等出席,开幕式由广州生物院院长裴端卿主持。 

  为期两天的论坛,与会专家先后作了精彩的学术报告。Rudolf Jaenisch教授围绕“人类多能干细胞多能性与发育潜能”进行精彩演讲,他介绍诱导多能干细胞技术使得在体外培养皿里研究人类疾病成为可能,然而使用这项技术仍存在一些待解决的问题。Zena Werb教授作了题为“单细胞生物学水平重新定义乳腺发育,肿瘤迁移以及微环境”的报告。lan Chambers分享了转录因子Nanog如何工作。香港中文大学Rocky S. Tuan教授则就“成体干细胞和生物仿真材料用于组织工程和仿生模型:修补、还原和再造”的主题作报告。 

  与会期间,广州生物院与德国马普学会共同建设的再生生物医学联合研究中心(Max Plank – GIBH)举行了揭牌仪式,这是马普学会在中国建立的首个国际研究中心。中德双方科学家将整合双方科研资源,在诱导多能干细胞的生产、心肺疾病的药物先导物筛选、疾病模型的建立、用于再生医学的器官生产等领域进行合作。广东省科技厅副厅长杨军、德国驻广州总领事馆总领事吕海慕(Helmut Lüders)应邀出席并见证中心成立揭牌仪式。

 

美国科学院院士、麻省理工学院怀特黑德生物医学研究所Rudolf Jaenisch教授作报告

美国科学院院士、加州大学旧金山分校Zena Werb教授作报告

马普学会分子生物医学研究所所长Hans Schoeler教授作报告

澳大利亚儿童医学研究所Patrick Tam教授作报告

广州生物院院长裴端卿主持开幕式

与会人员合影 

中国科学院广州生物医药与健康研究院 版权所有:京ICP备05002857号
地址:广州市萝岗区开源大道190号 邮编:510530 电话:86-020-32015300