网站地图 | 联系我们 |English | 中国科学院
新闻动态
重要新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
图片新闻
媒体报道
现在位置:首页>新闻动态>重要新闻
“臻溪生命科学基金”在中国科学院大学成立
2017-07-13     编辑:  【打印】  【关闭】

  713日,“臻溪生命科学基金”捐赠仪式在中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区举行。臻溪谷投资(深圳)股份有限公司(以下简称“臻溪谷”)向中国科学院大学教育基金会捐赠1亿人民币以设立“臻溪生命科学基金”,定向支持国科大生命与健康学科的建设与发展。  

  中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士,中科院原党组副书记、国科大教育基金会原理事长方新,国科大党委常务副书记、副校长、国科大教育基金会理事长董军社,中科院广州生物医药与健康研究院党委副书记侯红明,中科院广州生物医药与健康研究院副院长潘光锦,臻溪谷投资(深圳)股份有限公司董事长曹毓琳等出席了签约仪式。 

  捐赠仪式上,董军社首先致辞,他向嘉宾们介绍了国科大教育基金会的发展和理念,对臻溪谷公司的捐赠表示衷心的感谢。董军社表示,“臻溪生命科学基金”的成立是国科大教育基金会的重要阶段性成果,一定会用好这笔捐赠基金,为国家培养出更多在生命科学与大健康领域的优秀专业人才。 

  曹毓琳介绍了臻溪谷公司的基本情况及本基金的成立背景和“臻溪谷”的来历,“臻溪”与“珍惜”同音,寓“珍惜生命”之意。臻溪谷的首期投资资金来源于一位传统行业的80多岁老先生,现为上市公司桃李面包股份有限公司董事长。本基金将在帮助老先生实现其热爱科学、尊重科学的情怀,与此同时,为全球优秀科学家打造一个创新创业乐园。 

  侯红明在仪式上谈到了广州生物院与臻溪谷的合作,双方已于710日成立“中国科学院GIBH臻溪谷生命科学中心”,合作共建全面战略合作平台。中心将在著名生物学家王小凡、国家“千人计划”专家寿伟年等科学家的领衔下,参考美国霍华德·休斯医学研究所(Howard Hughes Medical Institute,简称HHMI)的资助模式,在全球范围内遴选建立“臻溪生命科学学者”资助项目,培育一批具有全面创新能力的优秀科学家和科技创新成果,同步推动科技成果转化。 

  丁仲礼院士在签约仪式上赞扬了臻溪谷公司热心公益事业的社会责任感,“目前在国内能拿出资本来捐赠支持科学研究的企业不多,臻溪谷是先行者之一。”丁仲礼希望,广州生物院与臻溪谷合作双方围绕着顶尖科学家的研究,在生命科学与大健康领域干出一番事业。 

  最后,国科大党委常务副书记、副校长,教育基金会理事长董军社与臻溪谷投资(深圳)股份有限公司首席执行官林友分别代表双方签署捐赠协议,并合影留念。 

  

国科大党委常务副书记、副校长、国科大教育基金会理事长董军社讲话

臻溪谷投资(深圳)股份有限公司董事长曹毓琳讲话

中科院广州生物医药与健康研究院党委副书记侯红明讲话

  臻溪谷投资(深圳)股份有限公司首席科学官寿伟年讲话

中科院原党组副书记、国科大教育基金会原理事长方新讲话

中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士讲话

“臻溪生命科学基金”签约仪式

合影留念

  附: 

  中国科学院GIBH臻溪生命科学中心 

  “中科院GIBH臻溪谷生命科学中心”是臻溪生命科学家资本集团臻溪谷投资(深圳)股份有限公司携手中国科学院广州生物医药与健康研究院,合作共建的一个全面战略合作平台,致力于推进先进科技成果为人类健康和高品质生活服务为宗旨,充分利用臻溪生命科学家资本集团的资本优势,深入对接中科院优秀的科研土壤、环境,人才资源和研究成果,全方位、多层次推动生命科学技术创新,先进科研成果落地与转化,人才培养与产业孵化,最终实现我国在全球生命科学领域领先地位的总体战略目标。 

  本平台实行理事会领导下的主任负责制,理事会由平台共建方代表与全球知名科学家组成,首任主任由知名华人科学家寿伟年教授担任。同时聘请政策、法律、伦理、社会学专家等共同组成伦理委员会。本平台的愿景是打造中国的“HHMI”(美国霍华德·休斯医学研究所,英文为Howard Hughes Medical Institute,简称HHMI),并使之成为全球优秀科学家的创新创业乐园。  

  臻溪生命科学家资本集团简介 

  臻溪谷股份有限公司是由上市公司桃李面包股份有限公司董事长吴志刚夫妇与生物医学领域的知名科学家寿伟年、生物医学技术临床转化专家曹毓琳、资本运营和企业管理专家林友共同发起成立的一家以全心全意服务科学家创新创业,推进先进科技成果为人类健康和高品质生活服务为宗旨的创新型、高科技现代服务企业。“臻溪谷”希望通过科学家资本和社会资本的有机结合,打造一个科学家创新创业的乐园,推进先进科技成果为人类健康和高品质生活服务,从而实现人类健康梦、长寿梦。   

中国科学院广州生物医药与健康研究院 版权所有:京ICP备05002857号
地址:广州市萝岗区开源大道190号 邮编:510530 电话:86-020-32015300