首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

头条新闻

中国科学院院长、党组书记白春礼调研广州健康院

发表日期:2020-11-23供稿:闻梦溪来源:放大 缩小

  11月21日下午,中国科学院院长、党组书记白春礼一行考察调研广州生物医药与健康研究院,宣贯党的十九届五中全会精神。中科院副院长、党组成员张涛,党组成员、副秘书长周琪,广东省科技厅党组书记、厅长龚国平,广州市委常委、黄埔区委、广州开发区党工委书记周亚伟等一同调研。 

  白春礼一行首先参观了广州健康院新建科研平台与园区,调研了健康院与生物岛实验室共建仪器中心、依托健康院建设的香港创新研究院再生医学与健康创新中心实验室,与一线科研人员进行了亲切交流。 

  座谈会上,广州健康院院长陈新文分别从人才队伍、基础平台、科学研究、重大成果等方面汇报健康院近五年的建设与发展情况,并介绍了健康院的“十四五”发展规划的初步考虑。 

  广东省科技厅厅长龚国平表示,感谢广州健康院对广东省的科技创新工作的支持,希望未来健康院在药物研发、科技创新等方面发挥更重要的作用。 

  白春礼充分肯定了过去五年广州健康院的发展成效并指出,广州健康院在“十三五”期间,无论是硬条件还是软实力方面都取得长足的进步,在这次新冠肺炎疫情中,按照中央的部署、院党组的统一指挥,主动担当、发挥了科技工作者的责任和使命。  

  白春礼指出,广州健康院当前的发展面临着前所未有的机遇,习近平总书记在科学家座谈会上对广大科技工作提出的“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”的要求,广州健康院应当积极响应党中央的号召,主动肩负科研工作者的使命和责任,在人民生命健康领域中发挥科技自立自强的作用。要充分利用区位优势,抓住国家建设粤港澳大湾区的重要机会,以建设国家实验室和建设人类细胞谱系大科学装置为契机,加快推进香港创新研究院再生医学与健康创新中心的建设,深度参与大湾区综合性国家科学中心建设,支撑粤港澳大湾区国际科创中心建设。 

  中科院办公厅、前沿局、重任局、科发局、条财局、广州分院有关负责人,以及广东省、广州市有关部门负责人陪同调研。 

中国科学院院长、党组书记白春礼一行考察调研广州生物医药与健康研究院

  中国科学院院长、党组书记白春礼一行考察调研广州生物医药与健康研究院(任晖摄)

座谈会现场(任晖摄)

 

附件: