首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 管理规定

管理规定

中国科学院广州生物医药与健康研究院研究生中期考核实施办法(修订)

发表日期:2009-08-30来源:放大 缩小

  

    为保证我院研究生的培养质量,结合我院研究生培养工作的实际情况,决定对我院研究生实行中期考核,并制订如下实施办法。

  一、考核时间

  研究生中期考核的需在入学后第二学年的6月份之前完成。

  二、考核内容

  全面考核,重点在科研能力的考核。

  (一)思想品德:考核研究生的政治态度、道德品质、组织纪律、集体观念、治学态度及参加活动情况等。

  (二)课程学习:考核研究生个人培养计划执行情况,学习成绩及学分,文献阅读和实践能力、创新精神等。

  (三)科研能力:考核研究生在参加学术活动、科研等项工作中表现出的治学能力、综合能力、创新能力以及科研论文发表、科研成果取得等情况。具体包括:1.是否已完成开题报告。2.对研究意义/项目背景的理解。3.创新性/拟解决的关键问题。4.可行性:前期实验数据的质量;实验方法考虑的周全性;阶段性进展时间表的合理性。5.是否由学生本人完成论文的前期工作。

  三、考核组织程序

  (一)考核组织形式:由课题组自行组织。

  (二)遴选专家考核小组:考核专家组不少于3人,以开题报告评审小组成员为主,建议邀请教育委员会委员参加。

(三)考核材料:研究生填写《中国科学院广州生物医药与健康研究院研究生中期考核表》(以下简称《考核表》),并准备《考核评分表》供考核专家评分使用。  

(四)考核:研究生制作幻灯片,主要就学习、论文工作向考核小组作汇报15分钟,然后答辩5分钟。

  (五)考核小组根据以上考核内容进行综合评定并打分排序,同时将考核意见、考核结论填入《考核表》。

  (六)将填写完毕的《考核表》交由科教处备案。

  四、考核结论与处理

  考核结论为优秀、良好、合格、不合格等。

  获得优秀结论的研究生,将被优先推荐参加年度优秀学生奖项的评选;考核合格的博士、硕士生,按照培养计划继续学习。位列考核排序后10%的研究生须于第三学年11月进行第二次中期考核,第二次考核未通过者视情况予以延期毕业或终止学业。

  五、本办法经2015年第四届教育委员会第五次会议讨决定,自公布之日起实行。

附件: