首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 管理规定

管理规定

中国科学院广州生物医药与健康研究院研究生开题报告评审办法(修订)

发表日期:2009-08-30来源:放大 缩小

  

  一、开题报告要求

  1、研究生学位论文开题报告工作是保证学位论文质量的一个重要环节。研究生一般应在课程学习结束之后的第一个学期内主动与导师协商有关学位论文的开题报告工作。

  2、由于学位论文必须有一定的工作量,在导师指导下,原则上硕士生应在第二学年12月底前完成开题报告;博士生应在第一学年7月,最迟在第二学年12月底前通过开题报告并制定论文工作计划,之后根据论文工作计划分阶段报告科研和论文工作进展情况。

  3、论文选题应能保证达到我院研究生培养方案规定的培养目标,具有一定的创新性及研究意义。研究生本人要充分发挥主观能动性,在选题过程中熟悉本学科前沿发展状况。

  4、论文选题可与实验室承担的研究项目相结合。

  二、开题报告内容

  1. 阐述该选题的研究意义,分析该研究课题国内外研究的现状和发展趋势;

  2.选题内容、拟采用的方法和手段;

  3.已有的工作基础;

  4.国内外主要参考文献;

  5. 该选题有哪些创新之处;

  6.预期成果及所需的科研条件;

  7. 研究工作进度安排。

  三、开题报告的评审

  1、  由导师组织相关领域的PI对研究生开题报告进行评审。评审小组不少于3人,评审小组组长由导师根据选题内容指定,导师本人不担任评审组长。评审小组应本着公正、负责、实事求是的态度对开题报告做出评价,并将是否通过开题论证,是否需要修改等意见填写在《研究生学位论文开题报告评审表》上

  2、开题报告评审未通过者,应在规定时间内重新开题;如第二次评审仍未通过,由导师说明情况并提请院教育委员会讨论酌情处理。

  四、开题报告工作流程:

  科教处通知导师开题研究生名单导师安排开题报告的时间研究生准备开题报告研究生做公开陈述,评审小组评审评审通过,研究生获2学分将评审表交科教处通过评审的研究生下载开题报告表,填报相关信息,完成后交科教处→登陆中科院研究生院业务管理平台,进入培养管理系统,提交开题报告信息→研究生根据开题报告的进度安排进入论文工作。

  五、本办法经2007年第十七次教育委员会讨论修订,由科研教育处负责解释。

  

  

附件: