首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 培养方案

培养方案

中国科学院广州生物医药与健康研究院博士研究生培养方案

发表日期:2010-04-30来源:放大 缩小

(2017年12月12日春季学位委员会会议修订)

  一、培养目标 

  为生命科学、生物技术和医药产业培养德、智、体全面发展的高级专门人才。要求学生热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具备严谨的科学态度和对国家、对社会高度的责任感;在本学科内掌握坚实宽广的基础理论与系统深入的专门知识,了解并熟悉学科前沿及发展动向,熟练运用现代实验手段和方法,在相关研究领域作出创造性成果;至少熟悉一门外语,具有独立从事科学研究工作能力,能胜任高等院校、科研单位、政府部门的教学、科研和管理工作。  

  二、学习年限 

  全日制博士研究生实行弹性学制,一般为34年,最长修读年限(含休学)不超过6年。  

  三、学科专业及研究方向 

  1、生物学一级学科下所属二级学科专业: 

  1)发育生物学 

  2)细胞生物学 

  3)生物化学与分子生物学2、药学一级学科下所属二级学科专业: 

  1) 药物化学 

  四、培养方式 

     1.博士研究生按照招考方式,分为公开招考和硕博连读两种类型。 

     2.博士研究生培养实行导师负责制。博士生的培养以参加科学研究、完成学位论文为主。导师应根据培养目标和科研工作实际需要,指导博士生学习相关的基础理论和专业知识,并在此基础上进行创造性的科学研究工作。 

     3.博士生导师原则上应在博士研究生入学三个月后根据博士生的研究领域和所需知识结构以及提高其创新能力的需要拟定培养计划,其中包括对课程学习、文献查阅、实验活动、科学研究等方面的具体要求和时间安排。培养计划应交科教处备案。  

  4.博士研究生一般在第二学期末进行开题报告。中期考核一般在第四学期进行。  

  五、课程体系及学分 

    博士研究生在申请博士学位前,必须取得课程学习总学分不低于7分,其中包括政治理论课程1学分,外国语类课程2学分;二门专业学位课4学分,包括文献综述2学分,专业综述2学分。文献综述课程40学时,要求在导师指导下学生认真阅读近三年1520篇相关文献,并与任课教师充分讨论,用英文形成一篇23万字的文献综述,学期末集中以学术报告的形式进行考核。专业综述要求学生结合学位论文选题,在导师指导下系统掌握专门知识,熟悉学科前沿及发展动向。专业综述考核与博士生论文进展考核同时进行,博士生论文进展考核成绩等同专业综述成绩。 

  六、必修环节及要求 

  博士研究生在读期间须完成开题报告、中期考核、学术报告和社会实践等必修环节。必修环节的总学分数为6学分,其中开题报告2学分,中期考核2学分,学术报告1学分,社会实践1学分。 

  1.开题报告 

  博士研究生学位论文开题报告工作是保证学位论文质量的一个重要环节。博士研究生应在课程集中学习结束之后主动与导师协商有关学位论文的开题报告工作。论文选题应选择学科前沿、国家攻关项目、高新技术项目或能够带动地区相关产业发展的课题,并体现博士生教育的基础性、系统性、创造性和应用性;鼓励尝试有重大经济价值的新方法或实验技术中的新创造,解决前人未能解决的科学技术难题。 

  博士研究生应在第三学期结束前完成开题报告。开题报告评审未通过者,应在规定时间内重新开题;如第二次评审仍未通过,由导师说明情况并提请院教育委员会讨论处理。开题报告评审通过获2学分。 

  2.中期考核 

  中期考核是在学位论文工作的中期,对博士研究生的综合能力、论文工作进展情况以及工作态度等进行全面考察,除保密论文外,由课题组自行组织,考核专家组不少于3人,以开题报告评审小组成员为主,建议邀请教育委员会委员参加。博士研究生中期考核的时间一般为入学后第二学年末。 

  中期考核成绩分为优秀、合格、不合格,考核通过获2学分。中期考核实行相对标准考核,原则上通过率不超过90%。通过中期考核的博士生,按照培养计划继续学习,攻读博士学位。考核成绩为不合格以及考核成绩位列后10%的博士生,须于半年后进行第二次中期考核,在第二次考核中仍未通过者,视情况予以延期毕业或终止学业处理。 

  3.学术报告和社会实践 

  博士研究生在学期间应参加课题组的学术讨论会和国内外的各类学术活动,参加科研实践、社会调查等社会实践活动。 

   博士研究生在学期间参加学术报告会的次数原则上不少于20次,作学术报告的次数原则上不少于3次。导师可根据研究方向确定博士生参加学术报告、科研实践、社会调查等社会实践活动的具体内容和要求。博士研究生在申请毕业论文答辩前,须提交《研究生学术报告考核表》(1学分)及《社会实践活动登记表》(1学分)。 

  七、学位论文及学位答辩要求 

  1.博士学位论文工作是培养博士研究生最重要的环节。学位论文应在导师指导下由博士生独立完成,并体现在相关研究领域作出的创造性成果。 

2、研究生指导委员会毕业生研究工作及学位论文进行答辩预审,确定能否提交毕业答辩,并提出申请学位的建议,报我院学位评定委员会审议并决定是否授予相应学位。

附件: